Mit fluffiger Baiserhaube!

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 185g Butter
  • 100g Puderzucker
  • 20g Vanillezucker
  • 180g Haselnussgrieß
  • 1 Ei
  • 200g Mehl

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel kneten und in Folie einschlagen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
  2. Den Teig auf ca. 7mm ausrollen und eine Tortenform (ca. 20cm) damit auskleiden.
  3. Mit einer Gabel in den Teig stechen und anschließend im Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten backen.
  4. Wenn die Tarte goldbraun gebacken ist, herausnehmen und auskühlen lassen.

TIPP: Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren und für die nächste Tarte benutzen.


Zutaten für die Zitronencreme:

  • 200g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 220ml Zitronensaft
  • eine Prise Salz
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • 200g kalte Butter in Würfel
  • 2,5 Blatt Gelatine

Zubereitung:

  1. Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.
  2. Den Zucker zusammen mit Zitronensaft, Eiern, Eigelb, Salz und Abrieb vorsichtig unter ständigem Rühren aufkochen.
  3. Die Gelatine dazugeben und auf 50°C abkühlen lassen. Dann die kalte Butter Einmixen und in die Tarteform füllen. Auskühlen lassen.

Zutaten für den Baiser:

  • 2 Eiweiß
  • 70g Zucker
  • eine Prise Salz
  • 130g Zucker
  • 50ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die beiden Eiweiß mit 70g Zucker und Salz aufschlagen.
  2. Die 130g Zucker mit Wasser auf 116°C kochen und im dünnen Strahl in das Eiweiß geben. Kaltschlagen lassen.
  3. Den Baiser auf die festgewordene Tarte geben und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.

Die Tarte mit einem heißen Messer anschneiden und genießen!