Mit fluffiger Baiserhaube!
Zutaten für den Mürbeteig:
- 185g Butter
- 100g Puderzucker
- 20g Vanillezucker
- 180g Haselnussgrieß
- 1 Ei
- 200g Mehl
Zubereitung:
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel kneten und in Folie einschlagen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchkühlen lassen.
- Den Teig auf ca. 7mm ausrollen und eine Tortenform (ca. 20cm) damit auskleiden.
- Mit einer Gabel in den Teig stechen und anschließend im Ofen bei 160°C ca. 20 Minuten backen.
- Wenn die Tarte goldbraun gebacken ist, herausnehmen und auskühlen lassen.
TIPP: Den restlichen Teig im Kühlschrank aufbewahren und für die nächste Tarte benutzen.
Zutaten für die Zitronencreme:
- 200g Zucker
- 2 Eier
- 1 Eigelb
- 220ml Zitronensaft
- eine Prise Salz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 200g kalte Butter in Würfel
- 2,5 Blatt Gelatine
Zubereitung:
- Die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen.
- Den Zucker zusammen mit Zitronensaft, Eiern, Eigelb, Salz und Abrieb vorsichtig unter ständigem Rühren aufkochen.
- Die Gelatine dazugeben und auf 50°C abkühlen lassen. Dann die kalte Butter Einmixen und in die Tarteform füllen. Auskühlen lassen.
Zutaten für den Baiser:
- 2 Eiweiß
- 70g Zucker
- eine Prise Salz
- 130g Zucker
- 50ml Wasser
Zubereitung:
- Die beiden Eiweiß mit 70g Zucker und Salz aufschlagen.
- Die 130g Zucker mit Wasser auf 116°C kochen und im dünnen Strahl in das Eiweiß geben. Kaltschlagen lassen.
- Den Baiser auf die festgewordene Tarte geben und mit einem Bunsenbrenner abflämmen.
Die Tarte mit einem heißen Messer anschneiden und genießen!
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